La Sub-17 femenina de Caldas inició con triunfo en Manizales

Foto/ Miguel Orozco

En la cancha Luis Fernando Montoya de Manizales, se dio inicio al Zonal Clasificatorio del Torneo Nacional Interligas Femenino de Fútbol Sub-17. Cuatro equipos están buscando los dos cupos que otorga el certamen para la fase semifinal. Las locales empezaron ganando frente a Cauca.

La jornada inició con el triunfo de Valle 6-0 a Boyacá, con dos anotaciones en el primer tiempo y el resto en el segundo. Las encargadas de anotar fueron: Oriana Quintero en el minuto 19’, Natalia Hernández en el 63’, Michelle Vásquez a los 64’, Karla Torres al 77’ y Juana Ortegón en el 87’ de penal. La cuenta se abrió con un autogol en el minuto 11’.

En el partido de cierre Caldas y Cauca se enfrentaron en busca de igualar el puntaje conseguido por Valle. El equipo caldense dirigido por Julián Camilo Patiño, inscribió 21 jugadoras de los clubes América de Villamaría, Wikam, Atlético Manizales y Talentos Caldas para conseguir el paso a la siguiente ronda.

“Algunas de las chicas estaban muy nerviosas al principio, empatamos rápidamente y nos fuimos en ventaja por fortuna. En un torneo tan corto es importante ganar el primer juego porque te deja con grandes expectativas. Debemos corregir, pero es mejor hacerlo con un triunfo, hay que trabajar en la tenencia del balón y  en la definición. Ahora es Boyacá que hay que atacarlo por las bandas”, expresó Camilo Patiño, entrenador de Caldas.

Le puede interesar: Gran Cronoescalada: aplazada

Las cosas no comenzaron de la mejor manera, al minuto 5’ tras un tiro libre por la banda izquierda de Cauca, que cobró Mabel Ramón al primer palo, la arquera de Caldas, Maria Antonia Castro, se equivocó y le dio la ventaja a la visita 1-0. En el minuto 12’, las locales reaccionaron con un pase filtrado para Wendy Guevara, quien le ganó la espalda a la defensa caucana, pero cuando se dirigía sola frente a la portera hizo una mala conducción y desperdició el empate.

Caldas se apoderó del balón luego de recibir el gol y fruto de eso cayó el empate en el minuto 19’ con un fuerte remate de pierna derecha de la capitana Tatiana Rivera, quien le dio tranquilidad a las locales para ir por más. Al 24’ la arquera caucana devolvió favores y con un tiro libre desde la mitad de cancha de Silvana Meza, llegó el 2-1 para las caldenses, puesto que Heisel Trochez no midió bien el balón, lo dejó rebotar y la sobrepasó.

“Fue un partido muy interesante, lo más importante es que el equipo se divirtió, pudimos aplicar nuestro fútbol, lo que los técnicos nos han enseñado y por eso nos llevamos el triunfo. Me siento feliz con el gol, quería conseguir más, pero al final no se pudo y el marcador fue algo corto para lo que queríamos”, indicó Tatiana Rivera.

Sobre los 31’ Wendy Guevara tuvo para marcar el tercero, pero nuevamente tuvo un mal control cuando estaba frente a la portera que evitó aumentar la diferencia a las de amarillo. En el segundo tiempo no se vieron tantas emociones, solo en el 21’ un remate de media distancia de Heidy Chacón de Cauca que resolvió muy bien la portera caldense para mantener la diferencia en el marcador.

Vea la galería: Un grito esperado, galería de fotos de Caldas Campeón Sub-21

Además en el 33’ una jugada colectiva caldense de Valeria Chica y Salomé Arredondo, que terminó esta última con pierna derecha, pero la portera envió el esférico al tiro de esquina. El sábado las locales enfrentarán a Boyacá a las 12:00 m para asegurar la clasificación.

Nómina Caldas

María Antonia Castro- Silvana Meza- María Camila Pineda- Sofía Quintero- Sara Valencia- Sofía Muñoz- Tatiana Rivera- Natalia Hernández- Natali Téllez- Jhasbleidy Parra- Wendy Guevara.

DT: Camilo Patiño

Nómina Cauca

Heisel Trochez- Ángela Tobar- Ana Carabalí- Erika Paredes- Brandy Lasso- Heidy Chacón- Keidy Peña- Mabel Ramón- Astrid Romero- Sharyk Mejía- María Camila Díaz.

DT: Mauricio García

1. 12 de agosto de 2021

[…] Lea además: La Sub-17 femenina de Caldas inició con triunfo en Manizales […]