El Eje Cafetero obtiene su primera medalla de oro en los Paranacionales

Foto / Evelio Cely. Leonardo Varón en el podio de los V Juegos Paranacionales

En el inicio anticipado de los V Juegos Paranacionales 2019, Risaralda y el Eje Cafetero, ya ostentan su primera medalla de oro. El jueves 21 de noviembre, Leonardo Varón López, se impuso en el primer lugar en la prueba de Contrarreloj Handbike Masculina H5 Ruta Abierta de Paracycling.

En la prueba, participaron siete para deportistas provenientes de los departamentos Boyacá, Cundinamarca, Nariño, Risaralda y de la delegación de las Fuerzas Militares. La competencia de Contrarreloj se realizó durante 15 kilómetros por las vías departamentales de Bolívar.

En el podio, Leonardo fue primero con un tiempo de 20:21.40. Orlando Cortés Perdigón se quedó con la medalla de plata con un tiempo de 23:08.15 y Helman Roman Torres fue tercero con 25:04.20. Ambos de Cundinamarca.

Según cuenta Leonardo y su entrenador, Evelio Cely, el inicio de la prueba fue difícil debido al viento que jugaba en contra. Allí el deportista alcanzó a correr entre 30 o 32 kilómetros por hora. Teniendo muy cerca en tiempo a Orlando Cortés. Sin embargo, el trabajo en equipo con su entrenador, quien en el retorno le daba instrucciones, lo hizo tomar confianza y alcanzar incluso los 55 kilómetros por hora en el regreso.

Sobre esta experiencia, Leonardo expresó «se logró el objetivo, hace un año tenemos este objetivo para estos nacionales con el profe Evelio. Hemos entrenado muy duro y se logró el objetivo. Veníamos a darlo todo a muerte por esta medalla porque esto es cada cuatro años y esperamos mañana obtener otra medalla para nuestra Liga de Risaralda».

Evelio Cely, quien acompaña y guía el proceso del deportista, agregó sobre la hazaña:

«Nosotros veníamos trabajando desde hace años con el objetivo de esta carrera, lo que se pensaba es que el recorrido iba a ser tal cual como se hizo y trabajamos sobre eso. La participación también de Leonardo en las Copa Mundo, en el mundial y ya tener una nueva bicicleta, para él las cosas fueron un poco más fáciles. Tampoco diciendo que los otros no eran rivales difíciles, obviamente que fueron difíciles; pero digamos que esa preparación que Leonardo hizo, es un deportista muy disciplinado y muy metido en lo suyo y con un objetivo muy claro y sobre todo que es muy positivo, con una mente de campeón».

Leonardo buscará de nuevo quedarse con la medalla de oro, este viernes 22 de noviembre en la prueba de Paracycling Ruta Handbike Masculina H5 Ruta Abierta.