Destacada participación de Colombia en la Copa UANA

Foto / Federación Colombiana de Natación

Del 21 al 23 de febrero se desarrolló la Copa UANA (Unión Americana de Natación) en la piscina Olímpica del Nuevo Centro Acuático de la Videna en Lima, Perú. Hasta allí llegaron once representantes colombianos y por supuesto el Eje Cafetero no se podía quedar sin su representación. La delegación colombiana se ubicó en la quinta posición de veinticuatro países participantes, donde Stefanía Gómez se trajo tres medallas a casa.

En el evento participaron aproximadamente 440 deportistas. Divididos en las categorías infantiles B (11-12 años); Juveniles A (13-14 años) y juveniles B (15-17 años). Además, la Copa fue seleccionada por la Federación Internacional de Natación (FINA) como torneo clasificatorio a los próximos Juegos Olímpicos de Tokio 2020 que se iniciará en el mes de Julio.

La nadadora del Eje Cafetero compitió en la Categoría Juvenil B (15-17 años), allí se destacó en la prueba de 50 metros espalda. Donde con un registro de 30.66 obtuvo la medalla de bronce. A su vez, en equipo con Alejandro Libreros, Bárbara Muñoz y José David Rodríguez, ganaron la medalla de plata en la prueba Relevo 4×50 libre mixto con un tiempo de 1:42.16.

Y por si fuera poco, junto a Bárbara Muñoz, Camila Agudelo y Juliana López; fueron las campeonas en la prueba Relevo 4×50 libre con un registro total de 1:50.66.

Foto / Secretaria de Deportes de Caldas

La delegación cafetera se ubicó en el quinto lugar de la competencia con un total de dos medallas de oro, seis de plata y seis de bronce. Estos fueron los resultados de la competencia:

• Barbara Muñoz: Oro en 200 metros libre: (2:07.34) / Plata en 100 metros libre (58.30) / Plata en 50 metros mariposa (28.78) / Bronce en 100 metros mariposa (1:04.02)
  • Stefanía Gómez: Bronce en 50 metros espalda (30.66)
  • Samuel Bendek: Bronce en 200 metros combinado individual (2:08.04)
  • Juan Daniel García: Plata en 200 metros combinado individual (2:07.06)
  • Camila Agudelo: Plata en 100 metros pecho (33.56)
  • Andres Estrada: Bronce en 200 metros libre (1:53.64)
  • Juliana López: Oro en 100 metros pecho (1:13.86)
  • Simón Pereira: Plata en 100 metros pecho (1:05.46)
  • Bárbara Muñoz, Camila Agudelo, Juliana López y Stefania Gómez: Oro en Relevo 4×50 libre (1:50.66)
  • Alejandro Libreros, Bárbara Muñoz, Stefanía Gómez y José David Rodríguez: Plata en Relevo 4×50 libre mixto (1:42.16)
  • José David Rodríguez, Andrés Estrada, Juan Daniel García y Alejandro Libreros: Bronce en Relevo 4×50 libre (1:36.71)

Foto / UANA

Le puede interesar: Prevención y atención de emergencias debe ser prioridad en eventos deportivos

Nota: La nadadora colombiana Bárbara Muñoz obtuvo el premio a la mejor deportista en la categoría 15-17 años.