Sufriendo, Colombia clasificó al cuadrangular final del Preolímpico

Foto / Semilleros Deportivos / Pablo Bohorquez

Este jueves 30 de enero la Selección Colombia Sub 23 debió dar el todo por el todo al enfrentarse en el último juego del grupo A de la fase de grupos del Torneo Preolímpico 2020 ante Chile. En el encuentro, ambos seleccionados buscaban conseguir los tres puntos que los asegurarían en la fase final del Torneo y los dejaría más cerca de conseguir un lugar en los Juegos Olímpicos Tokio 2020. Al final, Colombia logró sostener el empate a cero goles y clasificó.

El partido inició a las 8:30 p. m., en el Hernán Ramírez Villegas de la ciudad de Pereira. Y como antesala al duelo Colombia vs Chile, los asistentes disfrutaron del encuentro entre Venezuela y Argentina. Con un marcador 4 – 1, la Albiceleste ratificó su favoritismo y avanzó a la fase final invicto y con 12 puntos de 12 posibles.

Para el segundo cupo del grupo A que disputarían La Roja y La Tricolor, a la primera de estas solo les servía ganar. Mientras que a Colombia, por diferencia de goles, le servía tanto la victoria como el empate.

Primer tiempo

Inició el primer tiempo y tanto Colombia como Chile salieron a la cancha con energía y ansias de victoria. En el minuto seis de la primera parte, Carrascal hizo esforzar al arquero Carabali con un remate de derecha.

En los primeros minutos el juego del combinado nacional se caracterizó por recuperar la pelota en la mitad de la cancha  o en la zona defensiva y buscar rápidamente el contragolpe.

Para el minuto 10, fue Araos quien en este caso hizo que el colombiano Ruiz, saliera a defender su arco. Diez minutos después, de nuevo este jugador, puso a sufrir a los cafeteros, a lo que Ruiz respondió con un rebote que desencadenó en tiro de esquina. En el cobro, el balón llega a Cabrera quien remata y pone de nuevo el balón en manos del golero colombiano.

Cuando el reloj marcó el minuto 31 y durante dos minutos más, varios intentos de gol por parte Chile a la portería hicieron gritar a la hinchada colombiana. Sin embargo, la defensa local supo defender su arco hasta lograr sacar el balón del área.

En el minuto 45 + 1, Carrascal por poco anota el primero del partido, cuando llegó con la pelota al área chilena. Sin embargo, la defensa de los visitantes lo cerró limpiamente e impidió que rematara.

Para iniciar la segunda parte del encuentro, entró a campo el jugador de Once Caldas Johan Carbonero y dejó el partido Ricardo Marquez.

En los primero minutos del segundo tiempo, ninguno de los dos equipos logró imponer su juego. Haciendo que el partido fuera parejo y no existieran opciones claras de gol.

A los 15 minutos, ambas escuadras hicieron cambios en su plantel. Por Chile, Salió Palo Aranguiz y entró Iván Morales. En Colombia, entró Luis Sandoval y salió Edwuin Cetré.

A los 17, Benedetti recibió una pelota para rematar frente al golero y arco, pero le pegó al balón en una posición incómoda que lo llevó a errar.

Para el minuto 22, una nueva variente del equipo rojo. Cuando entró Gabriel Suazo por Tomás Alarcón.

Tres minutos después, algunos colombianos alcanzaron a celebrar en el momento en que Gabriel Fuentes cobró un tiro libre de media distancia donde el balón pasó cerca al palo izquierdo. Seguidamente Chile alcanza a asustar a los cafeteros pero el arquero termina con el balón en sus manos.

En el minuto 27, La Roja hace su último cambio. Se adhiere a los once Alex Ibache y sale Sebastián Cabrera quien anteriormente había sido perdonado por el central paraguayo Eber Aquino de una doble amarilla y posteriormente la tarjeta roja.

Sustitución en el equipo de Colombia a los 31 minutos. Deja el partido el capitán de campo Nicolás Benedetti y entra Álvaro Angulo.

Para el minuto 40, Fuentes cobra un nuevo tiro libre a favor de Colombia pero coloca la pelota en las manos de Carabali.

Faltando 2 minutos para terminar el tiempo reglamentario, el chileno Alex Ibacache remató con la izquierda y arriesgó la clasificación del combinado tricolor. Seguido de un tiro de esquina que de nuevo peligró a la tricolor.

Gol anulado para los chilenos en el tiempo complementario, después de un fuera de lugar de Diego Valencia.

Es de rescatar el trabajo del pereirano Eddie Segura que dio confianza a sus compañeros y fue contundente con sus pases y salidas.

Al final, los asistentes al Hernán pedían al central terminar el encuentro lo más pronto posible, pues los chilenos no se querían dejar sacar tan fácil del Torneo y tuvieron varios acercamientos al arco contrario.

Con este resultado, Colombia logra clasificar a la fase final del Preolímpico gracias a la diferencia de gol frente a Chile. Teniendo 4 goles de diferencia la Tricolor por encima de los 2 de La Roja.

Así las cosas, los cafeteros jugarán el cuadrangular final en Bucaramanga con Brasil, Argentina y el segundo clasificado del grupo B que se definirá este viernes 31 de enero en el Centenario de Armenia. Iniciando el lunes 3 de febrero contra la Selección Brasil, primer clasificado del grupo B.