El deporte del Eje Cafetero es protagonista en Final Nacional de Juegos Intercolegiados

Los Juegos Intercolegiados buscan fomentar el desarrollo deportivo, fortalecer los valores y promover la formación integral de niñas, niños y jóvenes alrededor del país.

Cada deportista inicia su recorrido representando a su colegio o institución educativa en la primera fase regional, avanzando con triunfos hasta fases departamentales y luego en finales nacionales, donde ésta semana se destacó el deporte del Eje Cafetero.

Valledupar: sede de las finales de los Juegos Intercolegiados

Natación, Fútbol, Fútbol de Salón, Baloncesto y Voleibol fueron los deportes que tuvieron acción durante ésta semana en escenarios como el Coliseo Deportivo Centro de Alto Rendimiento La Gota Fría, el Coliseo Municipal Julio Monsalvo Castilla y el Coliseo de la Universidad Popular del Cesar.

Descubra nuestro Directorio de deporte y bienestar

Fútbol de salón de los Juegos Intercolegiados

En el fútbol de salón masculino, la delegación de Caldas se está enfrentando por el podio con los departamentos de Boyacá, Meta, Huila, Bolívar, Magdalena, Vaupés y Cauca participando alrededor de 80 atletas en total.

Con una contundente victoria el equipo de Futbol de Salón de Caldas, debutó en la final nacional de los Juegos Intercolegiados 2023, goleando al equipo de Magdalena 4 goles a 0 con gol de Samuel Castro y triplete de Santiago Morales.

Posteriormente, Caldas sumó su segunda victoria venciendo a la Selección Meta 3-2, dejando como figura al jugador Santiago Morales quien hizo las tres anotaciones del seleccionado caldense.

Fútbol sala de los Juegos Intercolegiados

En esta modalidad de Fútbol Sala, la selección de Caldas llegó por primera vez a la instancia final del nacional de fútbol sala y se quedó con medalla de bronce, superando en el marcador por 6-3 al conjunto del departamento de Vichada.

Patinaje de los Juegos Intercolegiados

Desde Valledupar los deportistas del departamento de Caldas no lograron medallas, pero se destacaron en las finales nacionales del Patinaje en Juegos Intercolegiados 2023.

Salome Herrera y Hellen Daianna Marín Cárdenas lograron la cuarta y quinta posición respectivamente en el remate de los 800 metros femenino.

Por su parte, en la misma prueba de 800 metros, Mateo Motato, Alejandro Ríos y Ferney Acosta cerraron el TOP 6 de la clasificación masculina.

Los deportistas lo están dando todo en la final nacional de los Juegos Intercolegiados 2023; en lo que va de la competencia, han sumado medallas todos los días; hoy en Tenis de Mesa modalidad dobles masculino los atletas Jerónimo Hernández y Santiago Arenas alcanzaron medalla de bronce.

Atletismo de Risaralda en los Juegos Intercolegiados

La más reciente presea dorada fue conseguida por el atleta del departamento de Risaralda, Jayirson Hinestroza Atehortúa en salto largo con una distancia de 6,75 metros.

Foto. MinDeporte. William Sammuel Moreno, Atleta de Risaralda en Final Nacional de Juegos Intercolegiados

Esta misma semana, otro atleta, William Samuel Moreno Villanueva fue el mejor de la competencia en los 800 metros planos de la categoría juvenil de los Intercolegiados, logrando también la medalla de oro.

Exitoso es el Bádminton de Risaralda en la fase final de Juegos Intercolegiados

La deportista Juliana Castaño, es la más destacada al obtener la medalla de oro juvenil femenino en la categoría individual. De igual manera, Juliana Castaño hizo pareja con Natalia Ochoa y consiguieron el primer puesto en dobles femenino, sumando dos oros en su palmarés.

Aportándole al departamento de Risaralda también se reportaron Sofía Castaño y Luisa González con una medalla de bronce en dobles femenino prejuvenil.

Finalmente, Juan Martínez se quedó con el bronce en individual masculino.

En natación carreras, nueve risaraldenses sumaron medallas

José Felipe Duque: (PLATA) Prueba 200 metros pecho

Alyson Mendoza: (BRONCE) Prueba 50 metros espalda

Natalia Rosero: (BRONCE) Prueba 200 metros pecho

Sofía Chamorro: (BRONCE) Prueba 800 metros libre

Sofía Chamorro, Alyson Mendoza, Natalia Rosero y Karol Isabella Chamorro: (PLATA) Relevo 4×200 metros libre juvenil femenino (BRONCE) Relevo 4×100 combinado juvenil femenino

Simón Rosero, Miguel Ángel Quintero, Mateo Giraldo y Pedro Alejandro Graciano: (BRONCE) Relevo 4×100 combinado juvenil masculino

Nadadores de Caldas también sobresalieron en Valledupar tras sumar medallas durante las jornadas de natación carreras.

María Alejandra Santa Alfonso: (ORO) Prueba 50 metros libre

Alexandra Mejía: (PLATA) Prueba 200 metros mariposa. (BRONCE) Prueba 100 metros mariposa

Emmanuel Epalza: (BRONCE) Prueba 200 metros mariposa

Alexandra Mejía, María Alejandra Santana, Sebastián Vélez y Tomas Escobar. (PLATA) Relevo 4×50 metros libre mixto

Tomas Escobar Bañol: (PLATA) Prueba 200 metros espalda

María Alejandra Santana: (PLATA) Prueba 400 metros libre. (ORO) Prueba 100 metros libre

Sebastián Vélez: (PLATA) Prueba 400 metros libre. (ORO) Prueba 800 metros libre. (BRONCE) Prueba 100 metros libre. (PLATA) Prueba 200 metros mariposa

Finalmente, la delegación de jóvenes estudiantes del Quindío que viajaron a Valledupar a la final nacional de los Juegos Intercolegiados ya ha obtenido 5 medallas en Natación Carreras.

La nadadora Ivanna Andrea González Chaquea fue protagonista al quedarse con con una medalla de oro en los 200 metros combinados individuales en su primer día de competencia, además ganó dos medallas de plata en los 100 y 200 metros pecho prejuvenil individual y una de bronce en los 100 metros mariposa, sumando cuatro preseas en su cuenta personal.

Otro quindiano es Daniel Alberto Rodríguez Rodríguez, quien también aportó al medallero del departamento con una medalla de bronce en los 800 metros libre categoría Prejuvenil.