Dosquebradas es subcampeón del Babyfútbol femenino

Semilleros Deportivos / Fútbol

Foto / José Gabriel Caicedo / Babyfútbol 2020, Dosquebradas

El municipio industrial se quedó con el segundo lugar en el Festival de Festivales. Empató 0-0 en el reglamentario, y luego cayó (1)- (3).

Con la gradería occidental a reventar, la cancha Marte Uno de Medellín le dio vida a una final inédita entre Asunción de Bogotá y el municipio de Dosquebradas, partido atractivo en las finales del Festival de Festivales, organizado por la Corporación Deportiva Los Paisitas.

El juez central Jefferson Echavarría pitó para poner a rodar el balón y las ilusiones en el escenario deportivo desde la 1:48 de la tarde. Una cita donde Dosquebradas llegó con 12 goles a favor en la fase de grupos; mientras su rival Asunción, con 10.

Se repartieron la posesión de la pelota en los primeros minutos, no hubo un claro dominador en la apertura, sin embargo fue el risaraldense quien llegó primero al área rival con Mariana Grajales, la goleadora del torneo se acercó a inmediaciones de la golera Martina Duque sobre los cinco minutos.

El onceno de Carlos Osorio se tomó confianza con varias llegas a puerta rival, lo que obligó a las capitalinas a responder e intentar contrarrestar el juego con Paula Suárez y Geraldine Cortés.

El planteamiento para Dosquebradas le permitió llegar en por lo menos cinco ocasiones al área rival, exigiendo a la portera Mariana Duque, y mostrando la disposición de juego de la número 10, Sofía Patiño.

La primera parte cerró con un Asunción mejor, pero sin conseguir marcar una diferente notable. 0-0 el marcador.

Con un ánimo distinto saltó el bogotano al campo, buscando presión alta y llevando a las pupilas del profesor Osorio a estar más concentradas.

El público expectante acompañó a las deportistas que llegaron de Cundinamarca y de Risaralda, para ofrecer espectáculo. En la cancha las bogotanas no se aguantar atrás y salieron para mostrarle a Dosquebradas que también llegaron con argumentos a la última cita.

Desde los bancos los entrenadores dieron las respectivas indicaciones, y Valentina Rojas acató por parte del cafetero que sobre los 42 minutos, 12 del segundo, la tuvo frente a frente ante Martina Duque, con respuesta inmediata por parte de Martina Duque.

Un minuto después, desde un cobro de tiro libre, Sofía Patiño apareció para arrinconar de nuevo a Martina, de un zapatazo de pierna derecha que pegó en el horizontal, luego en la cabeza de Duque para alejarse de las redes.

El entrenador Sebastián Rodríguez, pidió más jugadas mano a mano a sus jugadoras después del minuto de hidratación, mientras Osorio hizo lo propio con las suyas. Paciencia y aprovechar las oportunidades.

Se jugaron los últimos ocho minutos, con dos equipos que mostraron el sacrificio física a esa hora de la tarde, 2:57, y con la idea de cerrar el tiempo reglamentario para pasar a la prórroga de 15 minutos.

Alargue

Sobre las 3:08 de la tarde inició la prórroga en la Marte Uno, con la posibilidad para los equipos de hacer las variantes necesarias para darle oxígeno a sus deportistas.

Por Bogotá salió Karol Peña e ingresó Valentina Corredor; pero el de mejor respuesta fue Dosquebradas, en menos de tres minutos dos remates a puerta, que dejaron como figura hasta ese momento a Martina Duque.

Asunción supo cómo cerrarle los espacios a su adversario y los primeros 10 minutos del alargue, se fueron sin gol.

Últimos 10 minutos

Valentina Rojas saltó al área de Martina Duque buscando ese ansiado gol, mientras sus compañeras se aferraron a la ilusión de quedarse con el campeonato, ese que fue esquivo tres años antes.

En el tiempo final ninguno de los dos equipos pudo sacar la ventaja del gol, por lo que el trofeo se definió desde los 12 pasos.