Argentina derribó a Colombia en el primer duelo del Preolímpico

Semilleros Deportivos / Fútbol

Foto / Pablo Bohórquez / Colombia vs Argentina Preolímpico 2020

Con un lleno en el estadio Hernán Ramírez Villegas de Pereira, el seleccionado colombiano debutó con caída 1-2 ante un rápido rival que no desaprovechó las oportunidades que tuvo.

Desde las 8:30 de la noche, los dirigidos por el entrenador Arturo Reyes se contagiaron del ambiente gracias al público colombiano que colmó las graderías del escenario. ¡Vamos, vamos Colombia, que esta noche tenemos que ganar! se escuchó en la antesala del encuentro.

En los actos protocolarios se ratificó el calor de hogar con el himno de Colombia, que se escuchó con eco en el occidente pereirano, para que luego Alexis Mac Allister moviera la pelota e iniciar de manera rápida el compromiso.

Y al primer minuto fue el mismo Alexis el que comandó una llegada de ataque en la puerta de Esteban Ruíz, con sorprendente respuesta del golero colombiano. Acto seguido el local sacó su fútbol adelante, en una transición de defensa a ataque con Eduard Atuesta y Jorge Carrascal que concluyó la jugada con una pifia, erró en el remate.

Acelerado, así fue el inicio del partido. Argentina llegó nuevamente a un mano a mano con Julián Álvarez. Ansiosos se mostraron los dos equipos, queriendo llegar a la puerta contraria arriesgando en los espacios.

Sobre los seis minutos en una pelota que pudo recuperar Arroyo, en un rebote que le quedó a Jorge Carrascal, que no dudó en el administrarla, acomodarse con el mejor ángulo y pegarle de pierna derecha para dejar sin opciones a Facundo Cambeses, que ante el remate al palo derecho, no pudo hacer nada. Golazo de Colombia y júbilo para el público que lo disfrutó.

Baldado de agua fría para los gauchos que tuvieron que pasar la página de inmediato y buscar el espacio. Fue así como a los 10 minutos, en un cobro de tiro libre, Alexis Mac Allister, el jugador de Boca Juniors, la mandó a las redes cafeteras, desde los 29 metros. La redonda le pasó por debajo del cuerpo a Ruíz, que aunque se tiró no pudo evitar la paridad. 1.1.

Adolfo Gaich la tuvo para aumentar la cuenta a los 15 minutos, pero el remate le salió desviado. Con poco orden de lado y lado, el partido se fue enfriando, evidenciando errores entre la ansiedad de los jugadores.

La cuota ofensiva albileceste, integrada por Gaich, Mac Allister, Julián Álvares y desde atrás Nicolás Capaldo, le aumentó el trabajo a la zaga pereirana. Carlos Terán, Andrés Felipe Reyes y Gabriel Fuentes, no la tuvieron fácil. Se incorporó en la contención el mismo Kevin Balanta.

La zona de influencia de Colombia fue la derecha, por ese corredor con Edwin Herrera, Atuesta y Nicolás Benedetti, se orquestaron las oportunidades en la salida del equipo local. Por allí se generaron dos tiros de esquina que por poco terminan en gol para el anfitrión sobre los 20 minutos.

Argentina partió a Colombia en la defensa, los movimientos entre Mac Allister y Adolfo Gaif, permitieron espacios, aunque a la visita también no se le dejó figurar porque de la misma manera Colombia encontró por dónde hacer daño. Remate me media distancia, con esa fórmula, Kevin Balanta probó a los 29 de trámite.  El mismo Balata salió lesionado dos minutos después, ingresó en su reemplazo, Jaime Alvardo; pero le dejó al equipo esa posibilidad.

Colombia tuvo que conservar la paciencia para ir tejiendo, buscando por dónde llegar y hacerle daño a su rival. Sandoval pasó a la zona derecha y Carrascal se tiró más a la izquierda por momentos, respaldado por Edwuin Cetré.

La primera mitad terminó con un 1-1.

El segundo tiempo inició con intenciones del equipo colombiano por llegar al área contraria. Argentina esperó y se dedicó a construir desde la zona de atrás.

Como en el primer tiempo, la zona derecha siguió siendo de provecho para Colombia. El fútbol de Benedetti, en asocio con Atuesta, dejó sensaciones positivas. Cuando todo estaba marcado para hacer un juego parejo, sobre los 50 minutos, por ese carril derecho, Mac Allister realizó una asistencia de lujo, un taco que le pasó por las piernas defensor colombiano y que aprovechó Adolfo Gaich, el juvenil de San Lorenzo, para mandar al palo izquierdo de Ruíz. 2-1 parcial.

Tres minutos después Edwuin Cetré se la inventó, dejó a un rival en el camino pero en la concreción la pelota se fue por arriba. Suspiro entre los asistentes.

Sorpresiva modificación a los 56 minutos. Arturo Reyes sacó a Jorge Carrascal para darle minutos a Ricardo Márquez. Cambio que no aprobó la tribuna por lo que estaba haciendo el jugador de River Plate.

Sobre los 67 que marcaba el reloj, Reyes lo entendió, Sandoval no estaba conectado con el gol. En su reemplazó llegó Iván Angulo para dejar a Benedetti más en el centro de la cancha, con una terna, Márquez, Angulo y Benedetti por proyectar el gol en el anfitrión.

Sin embargo Argentina se paró bien, se reservó en los espacios y dejó con la necesidad del gol al equipo cafetero que en el remate no encontró ni con las variantes ni con el apoyo del público el empate.

Lo que no pudo evitar la albiceleste fue la tarjeta roja de Alexis Mac Allister, el jugador de Boca, vio la doble cartulina amarillo y se fue expulsado a os 87 minutos.

El próximo martes 21 de enero, la Selección Colombia se medirá ante Ecuador desde las 8:30 de la noche. Previo a este juego, 6:00 p.m. Chile enfrentará a Venezuela, ambos cotejos serán en Armenia.

Nóminas:

Selección Colombia: Esteban Ruíz, Edwin Herrera, Andrés Felipe Reyes, Carlos Terán, Gabriel Fuentes, Eduard Atuesta, Kevin Balanta, Nicolás Benedetti, Edwuin Cetré, Jorge Carrascal y Luis Sandoval.

Suplentes: Kevin Mier, Sebastián Guerra, Eddie Segura, Willer Ditta, Andrés Balanta, Iván Ángulo, Ánderson Arroyo, Jaime Alvarado y Johan Carbonero.

DT: Arturo Reyes

Selección Argentina: Facundo Cambeses, Patricio Pérez, Claudio Bravo, Marcelo Herrera, Fausto Vera, Nicolás Capaldo, Adolgo Gaich, Alexis Mac Allister, Facundo Medina, Julián Álvarez y Agustín Urzi.

Suplentes: Nazareno Colombo, Juan Brunetta, Federico Zaracho, Juan Pablo Cozzani, Joaquín Blázquez, Maximiliano Centurión, Hernán de la Fuente, Tomás Belmonte, Gastón Togni, Lautaro Bustos, Valentín Castellanos, Facundo Mura.

Dato

La jornada de domingo, el doblete por el grupo B, lo protagonizará desde las 6:00 p.m. Uruguay vs Paraguay y desde las 8:30, Brasil vs Perú. Ambos juegos serán en el estadio Centenario de Armenia.