Edición No. 74 de la histórica Vuelta a Colombia, y su paso por el Eje Cafetero

Foto: Federación Colombiana de Ciclismo – Podio de la Vuelta a Colombia 2024. Rodrigo Contreras (centro) se coronó con el título de la edición No. 74. A su derecha Wilson Peña (3er lugar) y Estiven Garcìa; a su Izquierda, Yesid Pira Campeón de la Montaña y Josè Misael Urian Campeón Sub 23.

La histórica Vuelta a Colombia pasó una vez más por las tierras del Eje Cafetero, y desde la quinta etapa de la carrera en disputa hasta el séptimo trazado de la carrera, dejó protagonistas y admiraciones.

La primera jornada cafetera se cumplió el miércoles 19 de junio, y contó con un recorrido de 195,6 kilómetros, el más extenso de esta edición No.74; salió de Manizales, pasando por Chinchiná y luego se enrutó hacia la variante Santa Rosa de Cabal, llegando a Dosquebradas para tomar por la variante del Pollo hasta llegar al sector de Cerritos en Pereira; cruzando hacia el norte del Valle (Cartago, Zaragoza, Obando, Zarzal, La Paila, Bugalagrande, variante Tuluá, San Pedro, San Carlos) y finalizó en el municipio del milagroso.

Finalmente el ganador de la Etapa No. 5 fue Alejandro Osorio (GW Erco Shimano); el pedalista celebró después de que los comisarios de la carrera relegaran a Daniel Arroyave, quien había cruzado la meta en primer lugar.

El jueves 20 de junio, se vivió el recorrido de la sexta etapa

Partió de Buga hacia San Carlos, San Pedro, retomando la variante Tuluá – Bugalagrande – La Paila – Zarzal – Obando – Zaragoza – Cartago y regresando al departamento de Risaralda por el sector de Cerritos hacia La Virginia – el Cruce Balboa – Santuario  y Apía. Fueron un total de 173.3 kilómetros que coronaron como ganador aCristian David Rico del equipo Petrolike, luego de estar cerca de cuatro horas impulsando bielas y piñones, lo que le hizo fuerte y superó al resto del pelotón. En la competición, también se resaltó el caldense Yesid Pira del equipo Alcaldía de Manizales, quién llegó en la segunda posición de la etapa.

Descubra nuestro Directorio de deporte y bienestar

Para cerrar este paso oficial por el Eje Cafetero, fueron 155.3 kilómetros los que trazaron la Etapa No. 7, que se realizó el viernes 21 de junio, en un recorrido que partió desde Pereira con rumbo al norte del Valle (Cartago – Zaragoza – Las Cruces) con regreso hacia Caldas y Risaralda por Cartago (Cerritos – La Virginia) y luego Viterbo – el cruce Belén de Umbría – Anserma – cruce Quinchía – Guática hasta finalizar en Riosucio

El ganador de la etapa siete fue Adrián Bustamante del GW Erco Shimano, quién se quedó con la victoria tras un contundente ataque en los últimos metros. De esta forma, Alejandro Osorio, Cristian David Rico y Adrián Bustamante dejaron huella a su paso por las tres etapas del Eje Cafetero en la edición No. 74 de la histórica Vuelta a Colombia.

Sin embargo, un pedalista oriundo del Eje Cafetero, también cobró protagonismo, como es el caso de Yesid Pira del equipo Alcaldía de Manizales 100% Huevos, quién no solo llegó en la segunda posición de la etapa seis, sino que también se impuso en el primer lugar de la octava etapa cumplida el sábado 22 de junio, mientras que Rodrigo Contreras del Nu Colombia defendió con firmeza su posición de líder en la clasificación general, proyectándose como el virtual ganador del certamen.

La Etapa 8 partió del departamento de Caldas, en un recorrido desde Supía, que tomó 144.3 kilómetros hacia el Cruce La Felisa – luego Marmato – La Pintada – Puente Iglesias – Regreso por 21 –– La Pintada – Santa Barbara – Versalles – Alto de Minas.

Finalmente los recorridos fueron decantando a los ganadores, que defendieron su favoritismo en la novena etapa del domingo 23 de junio, con una Contrarreloj Individual; fue la conclusión con una etapa importante de 17 kms disputada en tierra antioqueña, partiendo del Edificio Inteligente del EPM de Medellín y llegando al Alto de Las Palmas en Envigado, un trazado que exigió firmeza en el paso para escalar la montaña y completar la histórica edición 74 de la Vuelta a Colombia.

En la Vuelta a Colombia 2024, Rodrigo Contreras se consagró campeón en la categoría Elite tras una destacada actuación que lo llevó a liderar la carrera desde el inicio hasta el final.

Contreras, del equipo NU Colombia, mostró una gran consistencia y habilidad en todas las etapas, consolidando su victoria en la contrarreloj individual final en Medellín​ a un tiempo de 40 minutos y 53 segundos.

En la categoría Sub-23, el joven talento César David Guavita del equipo Colombia Potencia de la Vida destacó con un rendimiento impresionante, ganándose el reconocimiento como el mejor corredor Sub-23 de la competencia. Su desempeño no solo demuestra su potencial futuro en el ciclismo, sino que también añade un emocionante componente a la competencia de este año​.

La actuación de ambos ganadores no solo realza el prestigio de la Vuelta a Colombia, sino que también inspira a una nueva generación de ciclistas a alcanzar grandes logros.