Un ‘cálido’ resultado, en una ‘fría’ noche para el Deportes Quindío

Jorge Andrés Monsalve. Periodista Practicante

En la fría noche de Tunja, el cuadro Deportes Quindío rescató un valioso empate, un resultado que no parece malo teniendo en cuenta las circunstancias alrededor del resultado.

Deportes Quindío no jugó mal y Boyacá Chicó tampoco fue una aplanadora parecida a la Holanda del ´74 de Cruyff, más bien fue un partido equilibrado en fuerzas, en donde por momentos el Boyacá Chicó pareció tener más control del balón, pero esto, lejos de ser producto de un mal juego de los cuyabros, fue más bien una virtud del cuadro boyacense.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que quien tiene la pelota y el manejo del terreno, no siempre es más que su rival; en pocas palabras, de nada sirve tener un gran porcentaje de dominio del balón si no se generan oportunidades de gol que pongan en riesgo al rival, y gran parte del ¨dominio¨ del Chicó se basó en eso.

Más allá de uno que otro intento irrelevante para la portería del arquero Miguel Vargas, que dicho de antemano protagonizó un momento bien curioso, ya que por el minuto 18 del primer tiempo se le pudo observar con una cadenita en su cuello (al mejor estilo de los jugadores de los años 90 y comienzos de los 2000 que tenían por costumbre jugar con cadenas y algunos otros con anillos hasta que ello fue prohibido en el fútbol), el episodio curioso terminó cuando por el minuto 20 de ese primer tiempo el árbitro de la contienda le exigió al cancerbero del equipo milagroso quitársela, hecho que no deja de ser vistoso por donde se le vea, porque justamente el árbitro debió advertir esto antes de comenzar el partido y no durante el encuentro. En fin, una anécdota entretenida para un primer tiempo tan irrelevante futbolísticamente hablando, que terminó con el 0-0.

Foto / Pablo Bohórquez

El segundo tiempo tuvo una leve mejora y claro, la necesidad de un buen resultado por parte de los ajedrezados que jugaban de locales, les obligaba a llevar el protagonismo para ir a buscar el primer gol, tanto que llegó sobre el minuto 23 del segundo tiempo por intermedio de Juan David Díaz (que dicho de paso, es quindiano), tras una desatención del equipo de la ciudad milagro y una respuesta bastante floja del portero Miguel Vargas después de un cobro desde el lado izquierdo; un premio al equipo local que ya había hecho algunos méritos como para irse en ventaja,  sin embargo los dirigidos por Alberto Suárez lejos de agachar la cabeza trataron de llegar al empate con pases constantes, buscando espacios que les permitiera encontrar alguna grieta en fondo del equipo ajedrezado, sin dejar de lado un orden táctico, tal y como lo reflejó Alberto Suárez en conferencia de prensa, resaltando que la idea era “…desde el orden construir el juego…”

Finalmente, ello obtuvo su recompensa con un empate que llegó al minuto 40 del segundo tiempo por medio de  Exneyder Guerrero para los de Armenia, tras un groserísimo error del portero del Chicó que rechazó una pelota a medias y la dejó viva, luego de un cobro que no parecía riesgoso de Jairo Roy Castillo, siendo un premio para la constancia cafetera.

El resultado estuvo bien, por lo que ambos equipos presentaron sobre el terreno del estadio la Independencia de Tunja; y sobra destacar, que para el Deportes Quindío es un buen resultado para comenzar el Torneo Águila, ya que Tunja es una plaza muy difícil hasta para los equipos de la A que perdieron con Chicó el año pasado, lo que no hace más que evidenciar lo positivo  del empate de los dirigidos por el DT Alberto Suárez.

Pero ojo, mucho ojo, ya que este resultado será totalmente relevante solo si se logra una victoria de local el próximo domingo ante Bogotá FC en el estadio Centenario de la capital quindiana a partir de la 2:00 de la tarde, ya será cuestión de que el timonel cuyabro, incentive de la mejor manera a sus dirigidos para obtener un resultado positivo el día domingo y solo el tiempo dirá para que está hecho este equipo, que buscará convencer con buenas actuaciones a propios y extraños.