En Pereira se sintió la esperanza con la Copa Cafetera

Foto/ Liga Risaraldense de Natación

Este 21, 22 y 23 de mayo se vivió la pasión de la natación carreras con la celebración de la XVI Copa Cafetera, que tuvo lugar en las instalaciones de la Villa Olímpica y que dejó al Club Flamingo como el gran campeón del evento.

Por: Oficina de prensa Lirina

Pese a las adversidades y haber sido aplazada, la copa logró reunir finalmente a 184 nadadores de 20 de clubes del país, cuya participación entregó alegría y motivación en las cuatro jornadas de competencias.

Se resalta como gran campeón al Club Flamingo que se quedó con un total de 79 medallas, siendo 42 preseas doradas, 22 de plata y 15 de bronce. El subcampeón del certamen fue Comfamiliar Risaralda, que se adjudicó 90 metales, siendo 39 de oro, 30 de plata y 21 bronce. El tercer lugar también fue para un club local, pues el Salesiano dijo presente con un total de 46 preseas, siendo 13 de oro, 16 de plata y 17 de bronce.

Entre las mejores marcas técnicas en la rama masculina se resalta la de Samir Junior Franco Herrera, integrante del Club Flamingo que compitió en las pruebas 50 y 100 metros Libre, 100 y 200 metros Espalda, 200 Metros Combinado y 100 metros Mariposa; colgándose 6 medallas de oro, más los 2 metales dorados en los relevos.

“Me sentí bastante bien en las competencias, lo cual se vio reflejado en los tiempos de las pruebas y los resultados, a pesar que entrenamos antes de algunas jornadas del torneo. Este torneo no tiene una gran relevancia en el calendario competitivo; pero gracias a los resultados que se vieron deja muy buenas sensaciones para competencias próximas tales como el interligas, y así dar una buena representación del departamento”, dijo Samio Junior Franco Herrera.

Más allá de las medallas y los registros para la clasificación a los diferentes interligas, la organización se encargó de enviar un mensaje a todos aquellos que hicieron presencia: Es momento de encontrar esperanza y el deporte es un aliado importante.

Juan Pablo Botero Bermúdez, vocal de la Liga Risaraldense de Natación y deportista del Club Flamingo expreso:

“Le quedó muy bien el nombre de la copa de la esperanza, creo que también es la copa de la resiliencia porque se pudo sacar adelante incluso con todo lo que está pasando, a nivel mundial con la pandemia, a nivel país con las protestas. Se tuvo que aplazar, de pronto se esperaban más nadadores, pero igualmente creo que fue un evento muy importante, creo que da esperanza de cara a metas futuras que se vienen para el deporte y para la liga”.

Foto/ Yonathan Galviz

La XVI Copa Cafetera vivió una noche especial el sábado 22 de mayo, cuando alrededor de la piscina olímpica se hizo homenaje póstumo a Orlando Cotrino (Entrenador Meta); Marcelo Gutiérrez (Entrenador Caldas); Leonardo García (Entrenador Bogotá); Aura Sánchez (mamá entrenador Tiburones); Amanda Quintero (mamá entrenador Tiburones); Ofelia Patiño (Abuela deportista Polo Acuático); Marco Antonio Llano (Entrenador Clavados), todos fallecidos por Covid-19 y otras enfermedades.

Como dato importante del certamen, se comparte que el deportista de natación paralímpica, Yonathan Galviz, pudo competir extraoficialmente, logrando mejorar sus registros. Sus familiares estuvieron acompañándolo en las pruebas.

Fue así como la XVI Copa Cafetera 2021, contribuyó en la reactivación del deporte y en enviar un mensaje de esperanza a la comunidad deportiva y los ciudadanos.

Dato: Durante el certamen en articulación con las autoridades del municipio, se permitió un aforo que no superó las 112 personas en las graderías de las piscinas de la Villa Olímpica. Esta prueba piloto se convierte en la primera durante época de pandemia, que se realiza de manera controlada y con logística. Desde la Secretaría de Deporte y Recreación de Pereira, se estuvo en constante inspección.