Los deportistas del Eje Cafetero no paran de triunfar en los Juegos Paranacionales

Continúan las emociones luego de la séptima jornada de los VI Juegos Paranacionales 2023 y los deportistas del Eje Cafetero con el apoyo de todo el público local han cosechado tantos triunfos en cada uno de los deportes adaptados que cada una de las delegaciones (Caldas, Risaralda y Quindío) se encuentran mejor posicionados en la tabla general ya que superaron en medallas las conseguidas en los pasados Juegos Paranacionales Bolívar 2019.

Foto/Juan José Valencia

RISARALDA

Desde las piscinas de la Universidad del Quindío, el equipo risaraldense de paranatación logró la medalla de bronce en el relevo 4×50 metros combinado, los protagonistas y nadadores que sumaron una presea más para el departamento fueron David Soto, Bryan Sepúlveda, David Rendón y Gerson Giraldo.

Más tarde, David Rendón, llegó en la segunda posición en los 50 metros libre, logrando su segunda medalla de plata en su palmarés personal. La anterior conseguida en los 400 metros libre.

Foto/Risaralda Casta de Campeones – David Rendón, nadador

Por otro lado, el Ajedrez en categoría Visual y Físicos se está disputando en Expofuturo, centro de eventos y convenciones de Pereira.

Desde allí, Lina Marcela Munera y Luisa María Carmona, con un gran desempeño en conjunto, concentración y motivación lograron subirse como las dos reinas del juego en lo más alto del podio, las risaraldenses se quedaron con la medalla de oro en el Ajedrez Clásico Femenino visual B1 por equipos.

Foto/Juan José Valencia – Lina Marcela Munera, ajedrecista

El Dato: A lo largo de la competencia superaron 5 rondas hasta llegar a la gran final quedándose con el primer lugar, el resto del podio lo completaron Valle y Santander en la categoría B1, total discapacidad visual.

En el Paracycling, Jhonny Alexander Zapata cruzó en la tercera posición la línea de meta y se colgó la medalla de bronce en Persecución Individual 3000 metros.

Por su parte, Ricardo Artemio Castaño, acostumbrado a superar obstáculo y levantar kilos de hierro, logró en el Parapowerlifting levantar la medalla de plata para Risaralda en la categoría hasta 65 kg.

Nuevamente, el nadador David Rendón, se reportó con otra medalla de plata, el hombre alegría, siempre con su característico entusiasmo y amor por su deporte lo llevaron a colgarse la plata en los 100 metros pecho.

En la misma prueba de pecho, David Soto se quedó con el bronce entrando en la tercera posición, logrando así para Risaralda compartir podio en esta prueba.

Otras de las principales cartas de la natación risaraldense, Juan Camilo Restrepo en la categoría SB15 obtuvo la medalla de bronce en los 100 metros pecho.

Foto/Risaralda Casta de Campeones – Juan Camilo Restrepo, nadador

Finalmente, cerrando la jornada Saulo Torres, ajedrecista en la modalidad Clásico Individual del Ajedrez Visual B1 ganó la medalla de plata siendo local, quedando segundo el podio por detrás de su similar de Cundinamarca y superando al ajedrecista de Córdoba.

Foto/Juan José Valencia – Saulo Torres, ajedrecista

Además, el propio Saulo Torres también consiguió la medalla de bronce junto a Carlos Sánchez en la categoría equipo clásico masculino.

CALDAS

Natación como uno de los deportes más exigentes y emocionantes sigue siendo potencia en el Eje Cafetero.

Yessica Tascón se colgó dos medallas en el primer día de competencia en la categoría S15 de Paranatación. La nadadora caldense logró la medalla de oro en la prueba 400 metros libre femenino y también se colgó la medalla de plata en los 100 metros mariposa.

Un logró muy importante que el mismo departamento resalta en el trabajo de su entrenador Cesar Delgado y el resto de su equipo.

Durante la segunda jornada del Tenis de Mesa, Caldas hizo vibrar a toda su gente desde el Coliseo Multipropósito de Manizales. Los para tenimesistas caldenses disputaron siete finales subiéndose al podio en cada una de ellas con tres medallas de oro y cuatro de plata.

Manuela Celis, medalla de oro en la prueba individual TT6-TT7 femenina.

Medalla de oro en la categoría individual clase TT5 con Héctor Castañeda y medalla de plata en el mismo podio con Leonardo García.

Luis Valencia, medalla de oro en individual TT3.

Andrés Duque, medalla de plata en individual Clase TT10.

Yovani López, medalla de plata clase Individual TT4.

Medalla de plata en individual clase TT6 con Miguel Castro.

QUINDÍO

Foto/Juan José Valencia – Erika Vásquez, tenista

El nadador Juan Ángel Arebalo Tulande, se colgó la medalla de bronce en los 50 metros libe masculino S8.

Sarah Mayorga Castro, también le sumó una medalla más para el Quindío, logro la presea de plata en 100 metros pecho SB15 femenino.

Concluyendo la jornada, desde las canchas de tenis en el sector de la Villa en Pereira. Quindío como única delegación del Eje Cafetero compitiendo en el Tenis en Silla de Ruedas sumó una medalla de plata y una de bronce.

Albeiro Moreno Jiménez, logró la medalla de plata en la categoría individual mixto Quad. Mientras que Erika Vásquez y María Alejandra Chávez se quedaron con el bronce en dobles femenina.

Autor: Juan José Valencia.