Jornada #5 Juegos Paranacionales ¿Cómo le fue al Eje Cafatero?

Foto/Risaralda Casta de Campeones

Los Juegos Paranacionales ya entraron en acción y se están tomando el Eje Cafetero. En cada competencia, estos atletas demuestran su perseverancia, resiliencia y compromiso, siendo un ejemplo como sociedad ante los ojos de todo el público.

Colombia es potencia a nivel mundial en deportes paralímpicos y deportes adaptados, por lo que durante esta semana el Eje Cafetero está recibiendo no solo a 29 delegaciones, sino también a grandes figuras que se han destacado en competencias internacionales.

Muchos de los deportistas que en esta ocasión competirán por su departamento acaban de llegar tras representar al país en los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile, donde la delegación colombiana logró un histórico tercer puesto en el medallero general al consagrarse con 161 preseas, 50 de oro, 58 de plata y 53 de bronce.

RESULTADOS DEL EJE CAFETERO EN PARANACIONALES

Tras culminar la quinta jornada, Caldas se ubica en la cuarta posición de la tabla de medallería y se mantiene como la segunda delegación con más medallas conseguidas. En total se han subido en 16 ocasiones al podio, obteniendo 4 medallas de oro, 5 de plata y 7 de bronce.

La delegación caldense celebra durante esta jornada con el Esgrima en silla de ruedas, disciplina que con su entrenador Wilson Calderón es donde más se han destacado.

José Heyver Camacho se colgó la medalla de oro en la prueba de Florete masculino, donde Johan Sebastián Calle también se colgó la medalla de bronce.

Mientras que, en la prueba de Sable masculino, Caldas volvió a compartir podio con Jeisson David Mendieta alcanzando la medalla de oro y José Heyver Camacho esta vez con la medalla de plata.

El Billar Paranacional también le entregó medallas a Caldas.

Carlos Arturo Castellanos y José Yehirson Peñarete lograron dos medallas por equipos, primero se quedaron con la de plata en la prueba carambola tres bandas de pie por equipos y luego alcanzaron una medalla de bronce en la prueba por equipos carambola libre de pie.

Finalmente, en solitario el billarista Carlos Espinoza se subió al podio logrando la medalla de bronce en la prueba de Carambola tres bandas individual.

Por su parte, Risaralda ya suma cuatro medallas en estos Juegos Paranacionales

Foto/Risaralda Casta de Campeones – Delegación risaraldense Billares-Físicos

La primera presea llegó de las manos de Luis Alberto Roldán, el deportista de Billar-Físicos superó las rondas de Octavos, Cuartos y Semifinal, dejando en el camino a rivales de Bogotá, Valle y Cundinamarca, sus remontadas lo llevaron a la final donde logró la medalla de plata en la modalidad de Billar Pool bola 8 individual Silla quedando como subcampeón.

Foto/Risaralda Casta de Campeones – Luis Alberto Roldán

Luego, la pareja conformada por Arturo Marulanda y Mauricio Hurtado le dio la primera medalla de oro al departamento en el Billar-Físicos, modalidad con diversidad funcional en la que la dupla risaraldense venció a sus similares de Cundinamarca, Sánchez y Baquero por 46-41 subiéndose a lo más alto del podio.

Los billaristas continuaron sumando para Risaralda, en la modalidad de tres bandas individual sentado, Jorge ‘Pepe’ Castaño de gran rendimiento durante cada ronda de clasificación dejó en el camino a deportistas de Bogotá, Valle, Caldas, Norte de Santander y hasta un compañero de la misma delegación, Ferry Giraldo.

Jornadas extensas y de mucha concentración que lo llevaron a enfrentar en la final a Reinaldo García de Santander quedándose con la medalla de plata.

Foto/Risaralda Casta de Campeones – Jorge ‘Pepe’ Castaño

Por otro lado, la delegación del Quindío hizo valer su plaza y logró una medalla de oro en el Bowling Visual, en la categoría sencillos masculina B3, David Rivera Castro fue el primero en entregarle una alegría dorada a su departamento, siendo local en la Bolera Parque Recreación Popular de Armenia.

Mientras que las otras dos medallas que suman, llegaron gracias al Judo Visual, Jhonatan Stiven Velazco Blandón logró el bronce en la categoría hasta 55kg y Cristian Camilo Orozco Escarraga también sumo una presea de bronce en la categoría hasta 60kg.

Autor: Juan José Valencia