Caldas goleó y es líder en la Final Nacional Sub-21

Foto/ Miguel Orozco

La segunda jornada de la final del Campeonato Nacional de Fútbol Sub-21 que se disputa en Manizales, se jugó este jueves 5 de agosto. En esta se presentaron dos empates y un triunfo del seleccionado local, que lo dejó como líder de la tabla de posiciones por diferencia de gol.

A primera hora se enfrentaron el conjunto de Tolima y Atlántico, quienes habían ganado sus primeros juegos. Los costeños se fueron adelante en el minuto 15 tras un cobro de pena máxima. Pero, sobre los 93’ de juego llegó el 1-1 definitivo. Después Valle  y Huila, que estaban obligados a ganar, también cedieron puntos al igualar 1-1 con goles de Lara para los huilenses y Montes para los vallecaucanos.

“Fue un partido intenso, desde el primer minuto ellos nos presionaron e intentaron jugar a nuestras espaldas, les dimos 45 minutos. En el descanso supimos recomponer, para la segunda mitad salimos con otra actitud para empatar y seguir derecho, pero no pudimos llevarnos el triunfo. Quedan tres partidos que hay que ganar para llevarnos el título a casa”, expresó el jugador del Huila, Jordan Arboleda.

Lea además: Anthony Zambrano hizo historia para el Atletismo colombiano

El juego de fondo fue entre Caldas y Bolívar, dos equipos que debían conseguir los tres puntos para estar en la punta del torneo. La visita empezó con presión alta, obligando a la equivocación caldense, por lo que en los primeros 4’ minutos ya el portero Ruiz tenía dos paradas.

En el minuto 16’ llegó un centro desde el costado derecho de Edison Osorio, en el que Daniel Cardona se inventó una chilena en el área y con pierna derecha abrió el marcador en favor de los locales. Al 38’ centro de Ronald Patiño, el ataque caldense ganó y el rebote le quedó a Mateo Velásquez, quien de pierna izquierda aseguró la ventaja de 2-0 al vencer el pórtico de Bolívar, defendido por Andrés Guzmán.

“Estoy muy agradecido con Dios porque puedo representar a mi departamento, es un gol que venía buscando hace mucho y por fin se dio. Me da alegría aportar, vengo recuperándome de una lesión de un año en la que me dijeron que me olvidara del fútbol, pero aquí estoy y espero dar más para quedarnos con el trofeo de campeones”, dijo Daniel Cardona.

Dos minutos después, hubo una jugada por la banda derecha del equipo caldense, la recibió de nuevo Cardona en el área, quien se intentó voltear pero fue derribado y el árbitro central pitó pena máxima. Patiño se encargó de ejecutar para poner el 3-0 antes de irse al descanso.

Siga leyendo: Con empate Caldas inició la Final Nacional Sub-21 de Fútbol

Para la segunda parte, Bolívar salió con la misma actitud de la primera mitad, buscando el gol que los devolviera al partido. Sin embargo, el arco se les cerró, tuvieron dos palazos, tiros errados con el arco a disposición y eso lo aprovechó Caldas, que al minuto 40’ tras un tiro de esquina de Caldas, aprovechó Nikolas Rodríguez para anticiparse en el primer palo de golpe de cabeza y poner el 4-0.

“Sabíamos que era un rival muy físico y de buena talla, pero lo positivo fue que nunca renunciamos a nuestra idea de juego. Hicimos lo que el profe pidió en la cancha y gracias a eso nos llevamos los tres puntos. En el segundo tiempo estuvimos un poco perdidos, pero aguantamos y les marcamos otro gol”, sostuvo Nikolas Rodríguez.

La tabla de posiciones es liderada por Caldas con cuatro puntos y una diferencia de cuatro goles. Le siguen Tolima y Atlántico con los mismos puntos pero solo uno de diferencia. Cuarto aparece Huila con dos unidas, quinto Valle con un punto y sin sumar está Bolívar. La próxima fecha se jugará el sábado 7 de agosto.