Natalia Carmona (Caldas) y Juan Manuel Rodríguez (Risaralda) los mejores del Eje Cafetero en Vuelta al Futuro

Fotos / Fedeciclismo. Los campeones y los más destacados del Eje Cafetero.

Terminó la XXX versión de la Vuelta Nacional al Futuro con un circuito en el municipio de La Virginia, donde el boyacense Edwin Cubides y la antioqueña Erika Botero se proclamaron como los nuevos campeones de la competencia. El Eje Cafetero tuvo buenas representaciones, sobre todo en mujeres con la caldense Natalia Carmona, quien culminó en el puesto 17 de la general, mientras que en hombres hubo muchos retiros y el mejor fue el risaraldense Juan Manuel Rodríguez en el puesto 21.

Los mejores ciclistas juveniles del país finalizaron su participación en el XXX versión de la Vuelta Nacional al Futuro, donde los títulos quedaron en manos de Boyacá ‘Raza de Campeones’ con Edwin Rogelio Cubides, quien con 16 años demostró todo su potencial al sostener de principio a fin la camisa amarilla que lo catalogaba como líder de la competencia y que llegó a su fin este domingo 25 de noviembre, con un circuito en el municipio de La Virginia de 62 kilómetros, en el que se impuso Brandon Rojas del Bogotá Everet Andise y el nacido en Nobsa, lo haría en el quinto lugar.

Fotos / Fedeciclismo. Botero y cubides celebran sus títulos de campeones.

Mientras que por los lados de las mujeres, la ahora bicampeona de la Vuelta es Erika Botero, quien ya había ganado en 2017 ésta misma competencia y que se ubicó como líder luego de la segunda etapa que fue de Ansermanuevo a Roldanillo, para no volverse a bajar de allí más. La etapa en La Virginia fue ganada por la antioqueña Elizabeth Castaño, mientras Botero entró en el tercer lugar, para asegurar de esa manera un nuevo título a su palmarés.

Así le fue a los deportistas del Eje Cafetero en ambas ramas

En la categoría de Damas, la más destacada fue la caldense Natalia Carmona, quien en la tabla general se ubicó en el puesto 17 a tan solo 3’57’’ de Botero, aunque su mejor presentación fue precisamente en el circuito de 46 kilómetros, donde llegó en el cuarto lugar, demostrando el gran potencial que tiene con tan solo 16 años.

Foto / Fedeciclismo. Natalia Carmona de Caldas fue la mejor del Eje Cafetero en Damas.

Natalia fue la ciclista del Eje Cafetero más constante durante la competencia, por eso sus resultados hablan por sí solos, además de ser la mejor en la general, la caldense también consiguió ser la quinta mejor en la clasificación por puntos y la quinta mejor en la clasificación general de los Premios de Montaña, toda una hazaña para una deportista que apenas lleva dos años y medio en la alta competencia.

Las otras cuatro mujeres que hicieron parte de la competencia, representando los colores de Caldas y Risaralda, se ubicaron en el puesto 49 a 14’25’’ de la líder con Manuela Cardona de Risaralda y Mariana Narváez de Caldas en el puesto 51 a 18’02’’de la bicampeona, mientras que María Fernanda Rojas y Paola Tatiana Botía se retiraron de la competencia.

Foto / Pablo Bohórquez. Manuela Cardona de Risaralda.

Clasificación por Puntos

Natalia Carmona (Caldas) en el puesto cinco con 18 puntos a 43 de la líder Elizabeth Castaño (Antioquia)

Clasificación General Premios de Montaña

Natalia Carmona (Caldas) en el puesto cinco con un punto a siete de la líder Laura Milena Toconas

En hombres hubo muchos retiros

En los hombres había una mayor expectativa, ya que era donde había mayor participación de los representantes de Caldas, Quindío y Risaralda y donde las cosas terminaron con Juan Manuel Rodríguez de Risaralda como el mejor del Eje Cafetero, ocupando la casilla 21 en la tabla general, a tan solo 1’13’’ del campeón, seguido de Juan David Álzate, también de Risaralda, en el puesto 38 y Cristian Camilo Mesa de Caldas Alcaldía de Manizales en el puesto 57, mientras que hubo 16 retiros de ciclistas de los tres departamentos.

Foto / Pablo Bohórquez. Juan Manuel Rodríguez de Risaralda fue el mejor del Eje Cafetero.

Hay que decir que por departamentos, al que mejor le fue en resultados, fue a Risaralda, quien logró culminar la competencia con siete de los 12 ciclistas en competencia, mientras que de Caldas apenas pudieron terminar tres atletas, siendo Cristian Camilo Mesa, el más destacado (hubo cinco ciclistas que se retiraron) y de Quindío con solo dos que finalizaron de buena manera la competencia, siendo Sebastián Restrepo el mejor ubicado en el puesto 104 de la general (seis ciclistas se retiraron).

Foto / Pablo Bohórquez. Cristian Camilo Mesa fue el mejor de Caldas en el puesto 57 de la general.

Resultados finales de las clasificaciones generales de la Categoría Varones

Claseificación General

Edwin Cubides (Boyacá Raza de Campeones) fue el campeón con un tiempo de 4:00:29

Juan Manuel Rodríguez (Risaralda A) en el puesto 21 a 1’13’’ del campeón

Juan David Álzate (Risaralda A) en el puesto 38 a 2’16’’ del campeón

Cristian Camilo Mesa (Caldas Alcaldía de Manizales) en el puesto 57 a 5’00’’ del campeón

Daniel Toro (Risaralda A) en el puesto 62 a 5’57’’ del campeón

Kevin Alexander Velásquez (Risaralda A) en el puesto 84 a 9’31’’ del campeón

Yefri Cortés (Caldas Alcaldía de Manizales) en el puesto 88 a 11’04’’ del campeón

Estevan Agudelo (Risaralda B) en el puesto 91 a 11’25’’ del campeón

Sebastián Restrepo (Quindío A) en el puesto 104 a 15’36’’ del campeón

Juan Esteban Soto (Risaralda B) en el puesto 112 a 19’11’’ del campeón

Daniel Martínez (Quindío B) en el puesto 121 a 24’50’’ del campeón

Esteban Alejandro Gutiérrez (Caldas Secretaría Deportes Gobernación) en el puesto 122 a 26’36’’ del campeón

Tomás Gallego (Risaralda B) en el puesto 124 a 32’54’’ del campeón

Yeison Alejandro Agudelo (Quindío A) en el puesto 126 a 38’45’’ del campeón

Juan Diego Bedoya (Quindío B), Juan Sebastián Carvajal (Quindío A), Juan José Hincapié (Risaralda A), Daniel Felipe García (Risaralda B), Jeferson David Zuluaga (Caldas Alcaldía de Manizales), Juan Camilo Castillo (Risaralda A), Carlos Santiago Acevedo (Caldas Secretaría Deportes Gobernación), Jhon Steven Escobar (Quindío B), Camilo Gallego (Risaralda B), Juan Diego Torres (Caldas Alcaldía de Manizales), Juan Guillermo Restrepo (Caldas Secretaría Deportes Gobernación), Joan Andrés González (Quindío B), Gustavo Alberto Zamudio (Quindío A), Esteban Alejandro Jaramillo (Caldas Secretaría Deportes Gobernación), Víctor Manuel Vargas (Risaralda B) y Juan José Maya (Quindío A) se retiraron de la competencia.